ا

allwatanews@gmail.com

سؤال – جواب حول كل ما يتعلق بالسفر والهجرة والإقامة في إيطاليا خلال سنة 2018



سؤال – جواب حول كل ما يتعلق بالسفر والهجرة والإقامة في إيطاليا خلال سنة 2018
سؤال - جواب حول كل ما يتعلق بالسفر والهجرة والإقامة في إيطاليا خلال سنة 2018 سؤال - جواب حول كل ما يتعلق بالسفر والهجرة والإقامة في إيطاليا خلال سنة 2018


الهجرة إلى إيطاليا 2018 .. من خلال الأسئلة التي تردنا على صفحتنا فيسبوك amjd.org حول الدخول إلى إيطاليا وكل مايتعلق بهذا الموضوع .

ولكثرة الأسئلة التي تردنا والتي لانستطيع أن نجيب عليها كلها .

قررنا أن نكتب مقالا نحاول أن نتعرض فيه لكل الأسئلة التي يطرحها المتايعين الكرام ، ونجيب عليها بقدر المستطاع .

سؤال – جواب حول كل ما يتعلق بــ الهجرة إلى إيطاليا 2018 :

يرجى الملاحظة الى أن بعض الأجوبة ستكون مرفوقة بروابط تحيل الى مقالات أخرى تكون قد تتحدثت عن موضوع السؤال بشكل أكثر تفصيلا .

السؤال 1 : كيف يمكنني السفر الى إيطاليا ؟

لكي تسافر الى إيطاليا فيجب أن تحصل على التأشيرة .هذه التأشيرة تختلف بحسب المدة التي ستبقى فيها في إيطاليا .

فإنت كنت تريد البقاء في إيطاليا لمدة تتجاوز 90 يوما ، فيجب أن تطلب الحصول على التأشيرة الطويلة الأجل .



وإن كنت تريد البقاء في إيطاليا لمدة تقل عن 90 يوما فيجب أن تطلب الحصول على التأشيرة القصيرة الأجل ، أو ما يعرف بـ فيزا شنغن .

السؤال 2: إذا أردت السياحة في إيطاليا ، فأي تأشيرة يجب أن أطلب ؟

لمن يرغب بالسياحة ، فيجب أن يطلب تأشيرة شنغن أي القصيرة الأجل .

هنا يجب أن ننبه الى أمر هام ، وهو أن أطول مدة يمكن أن يقضيها الشخص في السياحة هي 90 .

وإذا أراد تجديد الفيزا فيجب أن يعود الى بلده ، ثم يطلب تجديد الفيزا مرة أخرى .



إذا أردت أن تعرف طريقة طلب فيزا شنغن من أجل السياحة في إيطاليا أو الفيزا السياحية فيمكنك الدخول الى هذا المقال :

فيزا سياحية الى إيطاليا الوثائق المطلوبة للحصول على هاته التأشيرة ( شرح بالصور )

السؤال 3 : دخلت الى إيطاليا عن طريق فيزا سياحية ، وحصلت على عمل هناك ، فهل يمكن أن أجدد تأشيرتي هناك ؟

حصولك على عقد عمل في إيطاليا ، لا يخول لك طلب الإقامة الطويلة الأجل .

سيكون عليك الرجوع إلى بلدك ، ثم تقوم بطلب التأشيرة الطويلة الأجل .

عندما تقوم بهذا بطلب هاته التأشيرة ( أي الطويلة الأجل ) سيطلبون منك وثيقة تثبت حصولك على عمل في إيطاليا .

آنذاك يمكنك أن تقدم لهم هذا العقد كدليل على أنك وجدت عمل في إيطاليا .

السؤال 4 : هل يمكن لأي شخص طلب الحصول على التأشيرة الطويلة الأجل ؟

لكي تحصل على التأشيرة الطويلة الأجل يجب أن تثبت أنك لك سببا معقولا  للإقامة في إيطاليا لمدة طويلة .

والأشخاص الذين تسمح السلطات الإيطالية بإعطائهم التأشيرة الطويلة الأجل لأسباب معقولة هم :

الطلبة الذين يريدون استكمال دراستهم في إيطاليا .
الأشخاص الذين حصلوا على عقد عمل في إيطاليا لمدة تتجاوز 3 أشهر .
الأشخاص المستفيدون من لم الشمل الأسري ( الزوج(ة) والأبناء القصر… ) .
الأشخاص المتزوجون من شريك إيطالي الجنسية .(يحصلون أيضا على الإقامة الدائمة والجنسية )

السؤال 5 : أنا مقيم في إيطاليا فهل يحق لي طلب لم الشمل الأسري :

من حق أي شخص يقيم في إيطاليا بشكل شرعي وحاصل على بطاقة الإقامة لمدة لا تقل عن سنة  أن يستفيد من حق لم الشمل الأسري .

على العموم الأشخاص الذين يستطيعون طلب الإلتحاق العائلي هم :

الأشخاص الذين يتوفرون على شهادة الإقامة من أجل العمل lavoro subordinato .
الأشخاص الذين يتوفرون على استثمار داخل إيطاليا .
الأشخاص الذين يتوفرون على الإقامة الدائمة في إيطاليا .
الأشخاص الذين يقيمون في إيطاليا من أجل الدراسة .
الأشخاص الحاصلين على حق اللجوء في إيطاليا .
السؤال 6 : لدي فرد من عائلتي في إيطاليا ، فهل يمكنني أن ألتحق به ؟
في إيطاليا وفي كل الدول الغربية لا يعترفون بالعائلة الكبيرة .

كل ما يعترفون به هو الأسرة المتكونة من الزوج، الزوجة ، الأبناء .

وحتى الأبناء عندما يتجاوزون سن 18 فإنهم يصبحون بمعزل عن الأسرة وما يرافقها من قوانين .

الغاية من هذا الكلام أنك إذا أردت أن تلتحق بفرد من عائلتك في إيطاليا ،فيجب أن يكون هذا الفرد تربطك به قرابة من الدرجة الأولى .

والقرابة من الدرجة الأولى تتمثل في الزوج والزوجة والأبناء .

بمعني يجب أن يكون هذا الشخص الذي يسمح لك القانون الإيطالي للإلتحاق به يجب أن يكون زوجك أو زوجتك أو أبوك إذا كنت قاصرا .

حتى الأباء لا يحق لهم الإلتحاق بأبنائهم إذا كانوا لم يتجاوزا سن 65 . وبشرط ألا يكون لهم معيل في أرض الوطن .

يمكنك الإطلاع بشكل مفصل على موضوع لم الشمل الأسري في إيطاليا من هذا المقال :

الإلتحاق العائلي بإيطاليا 2018 .. كيف يستطيع المهاجر جلب بعض أفراد عائلته الى إيطاليا ؟

السؤال 7 : هل يجب علي تبديل رخصة السياقة عند دخولي الى إيطاليا ؟

إذا كنت ستقيم في إيطاليا لمدة لا تتجاوز سنة واحدة في إيطاليا ، فمن حقك القيادة برخصة السياقة التي حصلت عليها في بلادك .

شريطة أن تكون رخصتك مترجمة الى اللغة الإيطالية أو مرفوقة برخصة القيادة الدولية .

لكن إذا كنت ستقيم في إيطاليا لمدة تتجاوز السنة فيجب عليك حينها تغيير رخصة القيادة في إيطاليا .

عند تريد تغيير رخصة القيادة في إيطاليا فإنه عند الذهاب الى المكتب المكلف يجب أن ترفق الترجمة المعتمدة لرخصة قيادتك الوطنية ، بالإضافة الى شهادة موثقة من القنصلية وو ثائق أخرى .

إذا أردت أن تطلع أكثر على هذا الموضوع فنقترح عليك الدخول الى هذا المقال:

تغيير رخصة القيادة في إيطاليا 
السؤال 8 : ماذا لو دخلت الى إيطاليا بطريقة غير شرعية ؟

حسب القانون الإيطالي فإن المهاجرين الذين يدخلون الى الأراضي الإيطالية بدون الوثائق الرسمية المطلوبة في الهجرة إلى إيطاليا 2018 أو أي سنة كانت .

فهم سيتعرضون الى الرفض والى الترحيل من طرف الشرطة .

لذلك ندعوك الى قراءة مقال نطلعك فيه عن كيفية التعامل مع الشرطة إذا ألقت عليك القبض وأنت بدون أوراق .

الهجرة السرية الى ايطاليا .. مالذي يجب عليك فعله وقوله إذا ألقت الشرطة الإيطالية القبض عليك؟

السؤال 9 : هل هناك أشخاص لا يتم ترحيلهم ولو دخلوا إيطاليا بشكل غير قانوني ؟

هناك أشخاص لا يتم ترحيلهم من إيطاليا ، ولو دخلوا إليها “بلا ورقة بلا جوج” وهم

طالبوا اللجوء السياسي .
الأشخاص الذين ينطبق عليهم قانون اللجوء .
الأطفال القاصرين الأقل من 18 سنة .
الأشخاص الذين يتمتعون بمميزات الحماية المؤقتة لأسباب إنسانية .

السؤال 10 : كيف يمكنني طلب اللجوء في إيطاليا ؟

إذا دخلت الى إيطاليا عن طريق قوارب الموت قادما من بلدان من شمال افريقيا ،فسيتم اصطحابك الى أحد مراكز الإستقبال أو كما تسمى ” النقاط الساخنة “.

في احدى المناطق الجنوبية بإيطاليا مثل ( كالابريا ، كمبانيا ، بغليا ) سيتم اجراءات التحقق من الهوية على الشاطئ أو في مركز الإستقبال الذي سيتم نقلك اليه .

هناك يمكنك التقدم بطلب اللجوء في إيطاليا .

كما يمكنك التقدم بطلب اللجوء في أي مركز للشرطة، أو عند حرس الحدود، أو في المطار .

ولكي تصبح طالبا للجوء ، يجب أن تعبر عن ذلك شفويا، أو كتابيا باللغة التي تعرفها إن كنت لا تعرف اللغة الإيطالية .

عن موقع أمجد  المختص بالهجرة

ليست هناك تعليقات